乳がんの情報サイト「乳がん.jp」
  1. 乳がん.jp
  2. 乳がんと診断されたかた
  3. 乳がん患者さんのライフサポート
  4. 暮らしのヒント
  5. お助けの逸品「地熱食品」

お助けの逸品
料理研究家・冬木 れいさんのおすすめ
「地熱食品」

今回ご紹介する体調がわるい時にも上手に手抜きができる品は、
地熱乾燥のポタージュや葛しょうが湯、梅のシロップと甘煮のセット。
慌ただしい朝、手早く食卓を彩ることができ、
おまけに栄養価も高いお助けアイテムです。

お助けの逸品「地熱食品」 | 乳がん患者さんのライフサポート | 乳がん.jp

製造している「地熱たべもの研究所」は、日本有数の地熱ゾーンである阿蘇・岳の湯温泉にあります。そこで、地中深くから噴き出すマグマの蒸気を使い、食材を加熱、乾燥、殺菌処理をして様々な食品にしているのです。

蒸気の成分に含まれる硫黄は、アミノ酸の構成要素の一つ。細菌感染に対する抵抗力や、髪や爪など体の組織を作る働きがあると言われています。地熱食品がヘルシーなのはこのため。
蒸気には抗菌作用もあるため、添加物は使っていません。

ポタージュはお湯を注いで溶かすだけ。発芽玄米や大豆、野菜がたっぷりで、ビタミン、ミネラル、カロチンが豊富。時間をかけて加熱、乾燥しているため、素材の旨みが十分に感じられます。

地熱で蒸した梅を、粗糖を使ってさらに煮込んだシロップや甘煮は、アルカリ性食品なので血圧の安定に効果的。シロップは料理の隠し味に使ったり、牛乳に混ぜて梅風味のドリンクとしていただくのもおすすめです。甘煮は、ジャムのようにパンやヨーグルトとともに味わってみてください。

地熱食品特別セット

地熱食品特別セット | お助けの逸品「地熱食品」 | 乳がん患者さんのライフサポート | 乳がん.jp

価格/2940円(税別)
内容/朝のポタージュ4袋(「玄米と根菜」
2袋、「玄米と黄色野菜」2袋・各15g)、
ぽっかぽか葛しょうが湯1袋(20g)、
とろ〜り梅しろっぷ1本(200ml)、
とろ〜り甘煮うめ1個(200g)
賞味期限/すべて常温で1年

商品に関するお問い合わせ先

地熱たべもの研究所
食工房地蔵原

※2011年取材時の情報ですので現在は商品、価格および連絡先に関しましては情報が異なる場合があります。
ご了承ください。
最新情報は下記URLをご確認ください。
ホームページ
http://chinetsu-labo.com/ Icon

料理研究家 冬木 れいさん

家庭食の充実をテーマにした料理サロン「大きな竈(かまど)」主宰。
体に優しい食品を使ったレシピの考案などを行っている。国際薬膳師としても活躍、
『つくって楽しい、食べておいしいお取り寄せ』ほか
『よい食品通信』監修発行。

白井操クッキングスタジオ ホームページ
http://www.misao-cooking.com/ Icon

(上記内容は、取材時の情報です。)