乳がんの情報サイト「乳がん.jp」
  1. 乳がん.jp
  2. 乳がんと診断されたかた
  3. 乳がん患者さんのライフサポート
  4. 暮らしのヒント
  5. お助けの逸品「鯛と鰆の西京漬け」

お助けの逸品
料理研究家・白井 操さんのおすすめ
「鯛と鰆の西京漬け」

体の調子の良くない時に冷蔵庫に美味しい貯金があるのは安心です。
ほのかに立ち上る香りや口に含むと広がるふくよかな味わい。
おなかだけでなく心まで満たしてくれる優しい味をご紹介します。
美味しいものを楽しむ時間は、きっと明日のあなたの笑顔の素に。

お助けの逸品「鯛と鰆の西京漬け」 | 乳がん患者さんのライフサポート | 乳がん.jp

焼いて食べるもよし、炊き込みご飯にするもよし、手軽にごちそうを楽しめる西京漬け(味噌漬け)をご紹介します。
地元、瀬戸内の海の幸を扱い続ける日生鮮魚さんが作る西京漬けは、魚はもちろん漬ける味噌にもこだわっています。鰆も鯛も、鮮度の良いうちに特製の味噌に漬け込んで仕上げています。
焼いて食べれば、旨味たっぷり、ご飯にぴったりの上品なおかずに。
また骨を取ってお米の上にのせて炊けば、炊き込みご飯のできあがり。
身をほぐしながらご飯と混ぜて…。酒粕のやわらかな風味が口の中にフワッと広がります。
手間をかけずに、いつもの食卓で料亭の気分を味わえる一品。白身魚にしみ込んだ豊かな風味が心も満たす、体にうれしい西京漬けです。

西京漬けセット

西京漬けセット | お助けの逸品「鯛と鰆の西京漬け」 | 乳がん患者さんのライフサポート | 乳がん.jp

価格/5250円
内容量/鯛3枚、鰆3枚(真空パック個袋)
賞味期限/冷蔵で5日

商品に関するお問い合わせ先

日生鮮魚
住所/岡山県備前市日生町246‐81
電話/0869‐72‐0912
受付時間/9:00-17:00
定休日/水曜

取材時の情報ですので現在は商品、価格および連絡先に関しましては情報が異なる場合があります。ご了承ください。

料理研究家 白井 操さん

柔らかな語り口と温かみのある料理で人気を博す。健康面に気を配ったレシピをはじめ、暮らしを豊かにするエッセンスを提供している。著書は、『長寿のごはん』、『お父さんの台所塾』など多数。2008年農 林水産省が進める「地産地消の仕事人」に選出されるなど、日本全国のこだわりの「食」にも造詣が深い。

白井操クッキングスタジオ ホームページ
http://www.misao-cooking.com/ 白井操クッキングスタジオホームページ

(上記内容は、取材時の情報です。)